Как пошить халат врача?

Белый халат — один из самых узнаваемых атрибутов медицинского работника. Однако одного подобного предмета формы зачастую не хватает. Найти готовый халат в одном из узкоспециализированных магазинов города — не проблема. Однако подобрать комфортный и сидящий точно по фигуре нелегко. Пошив по индивидуальным размерам обойдется недешево, и доставки придется ждать довольно долго. Предлагаем попробовать свои силы и сшить медицинский халат самостоятельно. Как это сделать быстро и недорого — читайте в нашей статье.

Необходимые материалы и инструменты

Перед тем, как приступить к пошиву халата, вам нужно позаботиться о наличии:

  • кальки или полупрозрачной крафт-бумаги для выкройки;
  • карандаша и ластика;
  • линейки, измерительной рулетки, треугольника;
  • принадлежностей для шитья: нитки, иголки, булавок и сантиметра;
  • швейной машинки;
  • тканей (лучше выбирать натуральные — лен, бязь, либо смесовые на их основе).

Что нужно учитывать при построении выкройки?

Одним из самых важных этапов при подготовке к пошиву одежды является снятие мерок. От того, насколько точными будут измерения, зависит конечный результат.

Для пошива идеального медицинского халата необходимы следующие данные:

  • обхваты: шеи, груди, талии, бедер, руки;
  • длина: руки (со сгибом в локте), а также всего изделия (по спинке и боку).

Как смоделировать выкройку халата?

Для первого раза предлагаем начать с базовой медицинской формы со свободным кроем. Ее легко пошить даже новичку благодаря отсутствию сложных элементов. Далее мы детально рассмотрим процесс создания выкройки для медицинского халата.

Обратите внимание! Между женскими и мужскими халатами есть небольшая разница. На первых петли для пуговиц располагаются на правой полочке, на вторых — на левой. Этот нюанс следует учесть при формировании выкройки, чтобы не допустить ошибку в процессе пошива.

Спинка и полочки

На чертеже представлены:

  • слева — спинка. Эта деталь понадобиться в 1 экземпляре, выкраиваться она будет на ткани со сгибом. Это делается для того, чтобы не создавать дополнительный соединительный шов.
  • справа — полочка. Подготовьте 1 заготовку на бумаге. По ней будут создаваться 2 не сшиваемые между собой детали.

По чертежу можно создать халат длиной 120 см по спинке. Чтобы подогнать выкройку по индивидуальным размерам, перенесите на кальку рисунок в натуральную величину.

После этого замените предложенные параметры своими. Начинайте с верхней части середины чертежа, в области подмышки — так вы сможете сделать наиболее точные исправления.

Рукав

Наиболее часто используется выкройка этой детали с небольшой высотой оката. В этом случае в области подмышки ткань не будет висеть, как у моделей «летучая мышь». При необходимости можно сделать рукав более просторным, равномерно увеличив все его параметры.

Воротник

Также на большинстве халатов присутствует воротник. Мы тоже используем этот элемент.

Не забудьте про нижний воротник.

При необходимости можно дополнить выкройку накладными карманами в области груди и талии. С расчетом их размеров проблем не возникнет — все зависит только от ваших предпочтений.

Пошив медицинского халата

После завершения всех необходимых приготовлений можно приступать непосредственно к основному этапу — созданию формы. Независимо от того, для кого именно вы шьете халат, четко следуйте плану работ.

  1. Переведите детали выкройки на ткань с помощью карандаша. Обратите внимание, что при перерисовке к кальке необходимо добавить по 1,5–2 см для припусков на швы. Если этого не сделать, придется начинать сначала: модель будет мала.
  2. Аккуратно и как можно ровнее вырежьте элементы.
  3. Соедините полочки и спинку. Начните с бокового шва, после чего переходите к плечевому. Обратите внимание: сделайте предварительную наметку вручную с помощью нитки и иголки, не затягивая шов. Примерьте изделие. Если оно сидит так, как должно, можно прострочить наметку на машинке.
  4. Обработайте каждый шов, прогладьте изделие.
  5. Сострочите рукава и втачайте их в пройму.
  6. Сшейте вместе внутренний и внешний воротники.
  7. Присоедините воротник к полочкам и спинке, предварительно сложив его вдвое.
  8. Сделайте петли на левой или правой полочке в зависимости от того, для кого предназначен халат.
  9. Подогните и прострочите нижний край формы.
  10. При необходимости дополните изделие карманами.

Ваш халат готов!

Если после прочтения нашей статьи вы поняли, что процесс пошива медицинской одежды для вас слишком сложен, или на него нет времени — в нашем каталоге большой выбор специализированной одежды! Вы без труда подберете подходящий вариант. В том числе у нас есть халаты для медработников, пошив которых возможен по индивидуальным меркам!



Мы в социальных сетях:

VK OK Facebook Instagram Youtube

Написать нам

Заполните форму и отправьте нам! Мы ответим на все Ваши вопросы!

Отправить

ЗАКАЗАТЬ ОБРАЗЦЫ ТКАНЕЙ

* - поля, обязательные для заполнения
Отправить

Пожалуйста, укажите необходимые размеры и их количество