Спецодежда для пищевой промышленности

Пищевая промышленность – одна из сфер, где в обязательном порядке должны соблюдаться все нормы безопасности и правила гигиены. В противном случае продукты могут подвергнуться заражению микроорганизмами, попросту испортиться, утратить свои свойства. Потребители могут столкнуться с низким качеством итоговой продукции или даже с её опасностью – употребление подобной пищи чревато отравлением, заражением организма глистами и прочими паразитами. По этой причине строгое следование требованиям гигиены является обязательным.

Одним из важнейших элементов безопасности и гигиены в пищевой промышленности является специализированная одежда для работников. Она позволяет ограничить контакт открытых участков тела с продукцией и сделать процесс работы максимально «стерильным». Спецодежда включает множество элементов: перчатки, шапочки, комбинезоны, обувь, маски.

Общая характеристика одежды для пищевой промышленности

Пошив специализированной одежды должен осуществляться из тканых материалов, хорошо поддающихся чистке и дезинфекции. Все вещи из комплекта должны быть подобраны по размеру, не стеснять движения (особое значение это требование имеет, если речь заходит о работах на высоте и деятельности, где используется опасное оборудование), хорошо пропускать воздух.

Прочность – еще один важный показатель спецодежды. Она должна легко переносить множественные стирки и длительную эксплуатацию в условиях рабочей среды.

В пищепроме принята одежда, окрашенная в белый цвет либо светлые оттенки (светлый серый, бирюзовый). Помимо эстетической привлекательности, выбор таких цветов даёт возможность сразу увидеть загрязнения и своевременно устранять их.

Материалы вещей должны быть нейтральными по отношению к разным продуктам и химическим веществам, применяемым в сфере пищепрома. Кроме того, рабочая одежда должна быть гипоаллергенной, чтобы сотрудники не сталкивались с проблемами при долгой носке. В список самых популярных материалов следует отнести саржу, полиэстер, нейлон и различные смешанные ткани («Альба», «ТиСи», «Томбой»).

Фасон одежды для работников также имеет большое значение. Например, фартуки шьются таким образом, чтобы вся передняя часть тела сотрудника была защищена от контакта с продуктами. Головные уборы должны хорошо держаться на голове, закрывать волосы и не вызывать дискомфорта при длительном ношении (не пережимать голову).

Спецодежда лишена металлических элементов, чтобы избежать их попадания (или их частей) в продукты. Вместо этого предусмотрены липучки, можно встретить также большие пуговицы либо кнопки из пластика.

Каким требованиям должна удовлетворять специализированная одежда для пищепрома?

Далее разберем основной список требований, которым должна соответствовать специализированная одежда для сотрудников пищепрома.

Защищать от контакта с продукцией

Продукты должны быть защищены от всех видов загрязнений, в том числе и исходящих от человека. По этой причине сотрудники должны в обязательном порядке использовать полный комплект одежды. Фартук позволяет закрыть переднюю часть тела, перчатки и нарукавники закрывают руки, головные уборы не позволяют волосам попасть в продукцию, что не менее важно.

Искусственные и натуральные материалы для одежды должны быть:

  • без катышек и множественных ворсинок, способных оставаться на продуктах;
  • запаха (продукты могут его впитать);
  • токсичных компонентов в своем составе.

Защищать от действия высоких температур

Сотрудники пищепрома нередко сталкиваются с нагретыми поверхностями оборудования и самих продуктов, паром, кипящей водой. Работая в таких условиях, они в обязательном порядке должны быть защищены от термического воздействия.

Сотрудникам, работающим в зонах повышенной опасности, выдается спецодежда, устойчивая к действию высоких температур. Обычно она состоит из нескольких слоёв, за счёт чего создаётся барьер между кожей и нагретыми поверхностями. Использующиеся ткани имеют минимальные показатели теплопередачи. При этом защитная одежда должна быть максимально удобной, чтобы работник мог свободно выполнять возложенные на него обязательства.

Общая защита

Легкость и удобство одежды – не единственные важные показатели. Не меньшее значение имеют также хорошие показатели прочности, чтобы сотрудник был защищён от физического воздействия (например, проколов или порезов). Разработчики одежды учитывают этот фактор и укрепляют уязвимые места прокладками или различными усилениями. Так, обувь может иметь укрепленный носок, защищающий стопу от падений различных предметов, и антискользящую подошву, чтобы предотвратить случайные падения сотрудника во время работы.

Зависимость выбора спецодежды от рабочих условий

При выборе специализированной одежды следует обращать внимание на особенности рабочих условий на производстве, в которых находится работник. Она должна максимально защищать сотрудника от существующих вредных и опасных факторов. Например, если человек занимается резкой мяса, то необходимо использовать перчатки с дополнительной защитой от порезов. Сотрудники, работающие в условиях повышенных температур, должны использовать защитные элементы одежды, позволяющие предотвратить ожоги.

Работник должен подбирать одежду индивидуально под себя. Не следует жертвовать своим удобством ради общих стандартов. Вам должно быть максимально комфортно и удобно в ней, исходя из комплекции тела и роста.

Поварская спецодежда

Рассказывая о спецодежде для сотрудников пищепрома, следует обязательно рассмотреть особенности поварской одежды. В её основе должны лежать дышащие материалы, чтобы повару было не жарко работать на кухне. Она должна быть прочной (контакт с колюще-режущими предметами нередкий), легко очищаться и переносить частые стирки.

Материалы

Чаще всего поварская одежда изготавливается из комбинированной ткани. В различных пропорциях принято соединять полиэстер, хлопок, вискозу. По итогу получается достаточно прочный материал, который удовлетворяет всем требованиям: лишён выраженного стойкого запаха, нетоксичен, хорошо дышит, приятный к телу.

Очистка

Используемая ткань для поварской одежды устойчива к загрязнениям, что позволяет легко избавиться от их следов при стирке. Стирать её необходимо с соблюдением предусмотренных рекомендаций: следует применять особые моющие средства, разработанные для эффективной очистки спецодежды, рекомендованная температура при стирке – 60°C и выше.

Антибактериальная обработка

По мере загрязнения поварскую одежду необходимо стирать. Использование дезинфицирующих средств при стирке позволяет полностью избавиться от микробов, вирусов. Перед использованием она тщательно проглаживается горячим утюгом.

Специальная одежда необходима для всех сотрудников, работающих в заведениях общественного питания. Это касается посудомойщиков, официантов, барменов, ведь эти люди также контактируют с продуктами и посудой.

Выбор специализированной одежды для поваров

Повара – это работники, которые контактируют с самыми разными видами продуктов, поэтому одежда должна соответствовать общим требованиям: легко чиститься, хорошо закрывать участки тела, быть выполненной из гладкой ткани, лишенной ворсинок, удобной.

Использование нарукавников будет полезно в случаях, когда повар работает с жидкими продуктами – брызги и случайное проливание не исключаются.

Повара должны работать в перчатках (наиболее распространены латексные, хотя существуют и другие материалы, из которых изготавливается этот элемент одежды). Они позволяют исключить прямой контакт пальцев работника с продуктами при приготовлении пищи. Данное правило является обязательным для поваров-сушистов, которые постоянно контактируют с сырой рыбой. Использование перчаток также помогает защититься от ядовитого воздействия некоторых продуктов (например, разделывание рыбы фугу, которая является деликатесом японской кухни и содержит яд тетродотоксин).

Разновидности поварской одежды

Поварской комплект одежды включает несколько элементов. Главная цель – соблюсти требования гигиены и безопасности при работе с пищевыми продуктами, исключая их порчу или заражение различными микроорганизмами.

Рассмотрим существующие виды одежды подробнее.

  1. Костюмы. Они включают 2 главных элемента: китель и брюки. Для их пошива используются различные материалы – натуральные или искусственные. Популярна комбинированная ткань, например хлопково-полиэстерная.
  2. Фартуки. Нередко одеваются поверх костюмов при работе с продуктами, которые могут разлиться или брызгать, чтобы защитить фронтальную часть от лишних загрязнений (жировые пятна, следы от соков, пятна крови от резки свежего мяса). Фартуки могут изготавливаться из разных материалов: хлопок, полиэтилен, синтетические ткани.
  3. Головные уборы. Это необходимая вещь для любого повара, позволяющая предотвратить попадание волос в блюда. Для поваров созданы колпаки, которые шьются из хлопка либо полиэфира. Нередко повара используют своеобразные головные уборы, напоминающие кепки, береты.
  4. Перчатки. Существуют специальные перчатки, защищающие от порезов. Однако обычно этот элемент одежды необходим для предотвращения контакта голых рук с продуктами. Они изготавливаются из латекса, винила и других подобных материалов.
  5. Обувь. Профессиональные повара носят обувь, подготовленную для использования в этих целях. Она нередко изготавливается из полиуретана, имеет антискользящую подошву. Существует множество моделей обуви: можно найти варианты с ортопедическими стельками, подошвой с перекатами для сотрудников, имеющих проблемы со стопами. Верх поварских ботинок может быть усилен пластинами, защищающими от падения острых предметов. Само покрытие позволяет также защитить ноги от пролива горячих жидкостей.

Таким образом, мы рассмотрели в статье особенности спецодежды сотрудников пищевой промышленности и поваров в частности, рассказали об их отличительных чертах, требованиях к очистке и разновидностях.

При выборе специальной одежды необходимо исходить из собственного удобства. Она должна соответствовать вашей комплекции тела, росту.

Соблюдение всех установленных требований для сотрудников пищепрома и выбор качественной специализированной одежды позволят сделать работу не только безопасной, но и комфортной.

153007, Россия, Иванововская область, Иваново, ул. Калашникова, д. 26д
Телефон: 8-800-222-35-60


ЗАКАЗАТЬ ОБРАЗЦЫ ТКАНЕЙ

* - поля, обязательные для заполнения
Отправить

Пожалуйста, укажите необходимые размеры и их количество