Какие ткани используют для производства спецодежды

Спецодежда — обязательное условие работы на многих предприятиях, в организациях общепита, медицинских услуг и т. п. По назначению она подразделяется на два основных вида — защитная и корпоративная.

Назначение первой заключается в обозначении принадлежности сотрудников к той или иной организации. Такую спецодежду носят бортпроводники, администраторы. Основная функция защитной одежды заключается в предотвращении негативного воздействия внешних факторов на организм. В данную категорию относятся халаты, шапки, костюмы со светоотражающими элементами. Некоторые виды спецодежды должны также защищать от воздействия температур, обладать грязеотталкивающими свойствами.

Состав тканей

При производстве спецодежды используются только качественные современные ткани, они соответствуют всем необходимым требованиям и стандартам. По составу ткани делятся на хлопчатобумажные, синтетические и смесовые. Все они имеют преимущества и недостатки.

1. Хлопок — прочная натуральная ткань, она отлично пропускает воздух, применяется при изготовлении рабочей одежды в разных сферах, среди них газовая, нефтяная и энергетическая. Материал не накапливает статическое электричество. Основными недостатками считаются сминаемость, усадка, выцветание при стирке.

2. Шерсть — также натуральное волокно. Ткани из нее хорошо сохраняют тепло и пропускают воздух, но садятся при стирке, впитывают воду и запахи.

3. Полиэстер представляет собой синтетический материал, внешний вид которого хорошо имитирует натуральную основу. Основными преимуществами материала считаются долговечность, продолжительное сохранение цвета и формы, устойчивость к сминанию, воздействию температур и ультрафиолета, а также простота ухода.

4. Смесовые ткани — это материалы, в составе которых имеются как натуральные, так и синтетические волокна. Различаются по соотношению компонентов. Самыми распространенными считаются сочетания 50/50 синтетики и х/б, иногда допускается соотношение 40/60. Применяются при изготовлении спецодежды в целях продления срока эксплуатации, повышения прочности. Выгода их использования: наличие свойств обоих составляющих. Основными преимуществами смесовых тканей считаются устойчивость к сминанию, продолжительный срок эксплуатации, прочность, воздухопроницаемость. Гипоаллергенные свойства таких материалов обеспечиваются за счет входящего в их состав хлопка.

Кроме этого, для изготовления спецодежды широко используется так называемая ВО пропитка. Она представляет собой водоотталкивающий слой на поверхности ткани, предназначенный для защиты ее от воды. Такие материалы идеально подходят для пошива спецовок, рабочих штанов, плащей. Существует несколько разновидностей пропиток, наносимых на внутреннюю или наружную стороны ткани.

Основные разновидности

Современное производство предлагает множество тканей, отличающихся составом, формой входящих волокон, переплетением нитей и т.п. При изготовлении спецодежды часто используются:

  • ТиСи — смесовая ткань, применяется в медицине, гостиничном бизнесе, пищевой промышленности;
  • Твил — обладает высокими терморегуляционными свойствами, эстетичным внешним видом;
  • Габардин — используется при изготовлении верхней одежды, производится из овечьей шерсти, х/б, шелковых, химических волокон, он широко используется при пошиве пальто, костюмов, в том числе форменных;
  • Нейлон — относится к категории синтетических, она широко применяется при изготовлении верхней одежды, в т. ч. униформы;
  • Алова — синтетическая мембранная ткань с водоотталкивающей поверхностью на трикотажной основе, она идеально подходит для пошива верхней спецодежды, ее могут носить спортсмены, рыбаки, альпинисты;
  • Таслан — искусственный инновационный материал, используется при изготовлении рабочих костюмов, курток;
  • Бязь — состоит из хлопчатобумажной ткани, существует несколько ее разновидностей.


Мы в социальных сетях:

VK OK Facebook Instagram Youtube

Написать нам

Заполните форму и отправьте нам! Мы ответим на все Ваши вопросы!

Отправить

ЗАКАЗАТЬ ОБРАЗЦЫ ТКАНЕЙ

* - поля, обязательные для заполнения
Отправить
Заказ звонка * * * * - поля, обязательные для заполнения

Пожалуйста, укажите необходимые размеры и их количество