Срок службы спецодежды и обуви

Максимальный период использования спецодежды и обуви регулируется Трудовым Кодексом РФ (Статья 221 «Обеспечение работников средствами индивидуальной защиты»). С учетом времени года, температуры в регионе, условий труда специалистам предоставляются определенные типы защитных костюмов.

В этой статье мы рассмотрим все случаи, влияющие на период ношения различных типов спецодежды.

Сроки службы защитных костюмов в зависимости от климата

В соответствии с установленными нормами, периоды ношения средств индивидуальной защиты в различных климатических поясах отличаются по временным рамкам.

Наименование теплой специальной одежды Климатические пояса / лет использования
I II III IV Особый
Куртка на утепленной подкладке 3 2,5 2 1,5 1,5
Брюки на утепленной подкладке 3 2,5 2 1,5 1,5
Куртка с мембранными вставками 3 2,5 - - -
Брюки с мембранными вставками 3 2,5 - - -
Сапоги утепленные 4 3 2,5 2 2

При этом специалистам, работающим в находящихся в особой климатической зоне регионах, полагается дополнительная спецодежда. Сроки ее ношения также ограничены временными рамками:

Наименование теплой спецодежды для особого климатического пояса Срок использования, лет
Полушубок 4
Шапка-ушанка 3
Рукавицы на меху 2

Так как для каждого элемента спецформы нормы по времени ношения регулируются отдельно, рекомендуется отмечать все выданные работникам позиции на карточках учета средств индивидуальной защиты.

Сроки ношения защитных костюмов в зависимости от профессии

При определении максимального периода использования спецодежды учитывается должность работника. Сотрудник может трудиться на открытом воздухе либо в закрытых цехах. Также в определение сроков включается взаимодействие специалистов с токсичными веществами, загрязнения и температуры в производственных помещениях. Для представителей различных профессий предусмотрены следующие временные рамки ношения защитных костюмов:

Спецодежда арматурщика

Брезентовую форму и кожаные ботинки с жестким носком разрешается носить не более года. Перчатки с полимерным покрытием могут быть использованы в течение месяца, после чего должны быть заменены на новые — итого 12 пар в год. Рукавицы с точечным покрытием, а также защитные очки — до износа.

Спецодежда асфальтировщика

Защитные куртки и комбинезоны из хлопчатобумажной ткани, кожаные полусапоги и ботинки имеют установленный срок носки до 1 года. Обувь с деревянной подошвой может эксплуатироваться в подходящих условиях до 6 месяцев. Ношение перчаток предусмотрено не более 3 месяцев.

Спецодежда газосварщика

Костюмы с пропиткой против возгорания могут использоваться в течение 1 года. Защитные кожаные ботинки на толстой подошве также подлежат замене по истечению 12 месяцев носки. Перчатки должны быть заменены после 1 месяца использования. В зависимости от климатического пояса срок ношения зимней формы газосварщика рассчитывается в соответствии с нормами, установленными в конкретных регионах.

Спецодежда дорожного рабочего

Костюмы из хлопчатобумажной ткани, сигнальные жилеты и ботинки из кожи должны быть заменены по истечению 1 года использования. Для брезентовых наколенников установлен срок замены после износа. Защитные перчатки необходимо менять раз в месяц.

Спецодежда кровельщика

Ограниченные 1 годом сроки ношения имеют следующие элементы формы для осуществления работ на крышах: брюки, куртки, комбинезоны, ботинки. Валяные галоши могут быть использованы не более 6 месяцев. Рукавицы из брезента должны быть заменены после 2 месяцев ношения.

Спецодежда котельщика

Новые полукомбинезоны и обувь сотрудники должны получать не реже 1 раза в год. Рукавицы могут быть использованы не более 2 месяцев. Защитные наушники и вкладыши используются до износа.

Спецодежда линейного персонала

Костюм из хлопчатобумажной ткани имеет срок эксплуатации до 1,5 лет. Непромокаемый плащ — до 2 лет. В холодные периоды работники должны дополнительно получать теплые куртку и валенки. Сроки использования этих элементов спецодежды определяются отдельно для каждого конкретного климатического пояса.

Узнать больше о максимальном времени ношения защитной формы для представителя любой профессии вы можете у сотрудников компании IVUNIFORMA. Они помогут подобрать костюмы для ваших работников и составить график замены элементов с учетом нормативных актов.



Мы в социальных сетях:

VK OK Facebook Instagram Youtube

Написать нам

Заполните форму и отправьте нам! Мы ответим на все Ваши вопросы!

Отправить

ЗАКАЗАТЬ ОБРАЗЦЫ ТКАНЕЙ

* - поля, обязательные для заполнения
Отправить

Пожалуйста, укажите необходимые размеры и их количество